Industria Alimentare e dello Zucchero

La calce è utilizzata in numerosi campi dell'Industria Alimentare. In quella Casearia, in cui la panna è separata dal latte intero, la calce è uno degli alcali utilizzati per neutralizzare o ridurre l'acidità della panna prima della pastorizzazione nella produzione di burro. Essa è anche un additivo per la produzione di acido lattico. I materiali di scarto a base animale sono trasformati in un impasto semiliquido. Attraverso tale processo il materiale depurato è seccato e venduto come colla o gelatina. Inoltre, la calce è utilizzata per produrre lievito in polvere nelle Industrie Fornaie. La calce è considerata anche un agente di controllo atmosferico per la conservazione della frutta per assorbire CO2 e nel processo di lavorazione degli agrumi è utilizzata per il trattamento chimico dei rifiuti. Nella produzione dello Zucchero, sia di canna sia di barbabietola, il saccarosio è trattato con calce e grazie ad essa il risultante è un composto di calcio organico insolubile che viene filtrato per rimuovere fosfati e acidi organici. Il composto è successivamente carbonato, trasformandosi in un carbonato di calcio di scarto e un saccarosio semiraffinato solubile. Il processo può essere ripetuto più volte al fine di raggiungere una maggiore purezza della soluzione zuccherina che nell'ultima fase è cristallizzata e imballata.

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